미쉐린 가이드 2025가 드디어 발표되었어요! 전국 미식가들이 주목할 만한 레스토랑이 새롭게 선정되었죠. 제가 사랑하는 맛집 리스트는 점점 업댓이 되어가고... 줄을 서서까지 먹지는 않겠다는 결심은 어느새 저멀리 사라져 버렸어요. 🤣
새롭게 3스타에 진입한 레스토랑은 큰 화제를 모으면서 주목받고 있는데요. 미쉐린 가이드 2025 3스타, 2스타 레스토랑 리스트를 정리해 보았어요. 미쉐린 가이드에 선정된 레스토랑은 요리의 완성도, 개성, 품질 등 다양한 기준을 충족한 곳들이니만큼 맛과 서비스, 분위기까지 우리를 행복하게 해 줄 식당으로 미식 여행을 계획해 보면 어떨까요?
⭐⭐⭐ 새로운 3스타 레스토랑! 청담동 밍글스✨
올해 미쉐린 가이드에서 가장 주목할 만한 소식은 '밍글스'의 3스타 선정입니다. 강민구 셰프가 이끄는 이 레스토랑은 한식의 전통과 현대적인 감각을 조화롭게 융합한 메뉴로 진작부터 유명세를 타고 있었죠. 밍글스 홈페이지는 3스타에 선정되자마자 접속이 불가할 정도로 서버가 폭주 중입니다.
🍽️밍글스 (Mingles) – 서울
- 셰프: 강민구
- 카테고리: 한식 파인 다이닝
- 주소: 서울 강남구 도산대로67길 19 힐탑빌딩 2층
- 특징: 전통 한식을 현대적으로 해석한 요리로 유명하며, 동양과 서양의 조화를 추구하는 메뉴가 강점!
⭐⭐ 2스타 레스토랑
미쉐린 가이드 2025에서 2스타로 선정한 레스토랑은 서울 지역에 집중되어 있어서 지방 식도락가분들은 아예 미식 투어로 서울 여행을 오셔야할 것 같아요.
에빗, 1스타에서 2스타로 격상!
- 셰프: 조셉 리저우드
- 카테고리: 이노베이티브 한식
- 주소: 서울 강남구 도산대로45길 10-5 1층 EVETT
- 특징: 식재료를 야생에 나가 직접 구하고 메주를 손수 띄워 장을 담그는 셰프의 감각으로 재해석된 창의적 요리가 특징
- 👉 흑백 요리사의 '에빗 조셉' 셰프가 운영하는 식당이예요.
레스토랑 알렌
- 셰프: 서현민
- 카테고리: 컨템포러리 계절 요리
- 주소: 서울 강남구 테헤란로 231, 센터필드 East 2층 E205호
- 특징: 한국의 제철 식재료의 특성을 정성스럽게 전달하는 셰프의 정교함이 빛나는 레스토랑
정식당
- 셰프: 임정식
- 카테고리: 모던 한식 파인 다이닝
- 주소: 서울 강남구 선릉로 158길 11
- 특징: 대중들이 친근하게 여기는 다양한 전통 한식 요리에서 얻은 영감을 재해석해 현대적인 감각을 가미한 다이닝 식당
코지마
- 셰프: 김우태
- 카테고리: 스시(일식)
- 주소: 강남구 압구정로 60길 21, 분더샵 6층
- 특징: 최상급 자연산 재료를 사용한 부드러운 네타와 단단한 샤리의 절묘한 밸런스의 오마카세를 경험할 수 있는 고급 일식 레스토랑
알라 프리마
- 셰프: 김진혁
- 카테고리: 이노베이티브 모던 퀴진
- 주소: 강남구 학동로 17길 13
- 특징: 오픈 주방이 한눈에 들어오는 넓은 다이닝 홀과 프라이빗 공간에서 선보이는 맛의 밸런스를 갖춘 섬세하고 과감한 요리가 특징
미토우
- 셰프: 권영운, 김보미
- 카테고리: 일식(가이세키)
- 주소: 강남구 도산대로 70길 24
- 특징: 셰프의 가족이 운영하는 농장에서 공급받은 제철 식재료를 이용해 일본 전통 가이세키 요리를 현대적으로 해석한 요리를 선보이는 레스토랑
권숙수
- 셰프: 권우중
- 카테고리: 한식
- 주소: 강남구 압구정로 80길 37, 4층
- 특징: 직접 담은 장, 젓갈, 식초 등을 사용하고 다양한 식재료를 창의적으로 조합해 기품있는 한식을 만들어내는 고집이 담긴 한식 레스토랑
스와니예
- 셰프: 이준
- 카테고리: 이노베이티브 컨템포러리 퓨전 다이닝
- 주소: 강남구 강남대로 652 신사스퀘어 2층 201호
- 특징: 한국적인 것을 바탕으로 전 세계 음식으로부터 영감을 얻은 창의적인 요리, 주기적으로 바뀌는'에피소드' 메뉴를 경험할 수 있는 레스토랑
⭐ 1스타 레스토랑 (부산)
1스타 레스토랑 중 부산 2025 미쉐린 가이드 선정 레스토랑만 소개해 볼께요! 부산경상도 식도락가들 주목!! 🤩
모리 (부산)
- 셰프: 김완규(일본인 아내가 함께 운영)
- 카테고리: 일식(정통 가이세키 요리)
- 주소: 해운대구 해운대해변로 298번길 24, 팔레드시즈 2층 2-4호
- 특징: 신선한 부산의 해산물과 제철 식재료의 조화와 코스의 리듬감을 잘 조절하는 균형 감각이 탁월한 가이세키 요리
피오또 (부산)
- 셰프: 이동호, 김지혜 (부부)
- 카테고리: 이탈리안
- 주소: 해운대구 좌동순환로 432, 4층
- 특징: 대부분의 식재료를 직접 만들어 준비한 피오또 만의 자연적인 맛과 색을 경험할 수 있는 파스타 코스
- 👉 미쉐린 '그린 스타' 레스토랑에도 선정되었어요!
팔레트 (부산)
- 셰프: 김재훈
- 카테고리: 컨템포러리 프렌치 퀴진
- 주소: 해운대구 달맞이길 65번길 154, 3층
- 특징: 프렌치 퀴진을 기반으로 자유롭게 변화무쌍한 시도를 하는 현대적 파인 다이닝
🔍 미쉐린 가이드 2025, 어떤 기준으로 선정될까?
미쉐린 가이드가 레스토랑을 선정하는 기준은 5가지 요소예요.
- 재료의 품질 – 최고급 신선한 재료 사용 여부
- 조리 수준 – 요리의 완성도와 독창성
- 풍미의 조화 – 균형 잡힌 맛과 창의적인 조합
- 개성 표현 – 셰프의 개성이 돋보이는 메뉴
- 일관성 – 항상 높은 수준의 요리를 제공하는지 여부
미쉐린 스타를 획득한 레스토랑은 이러한 요소에서 최고 수준을 인정받은 곳들이므로, 한 번쯤 방문해볼 가치가 있답니다. 하긴, 이미 너무 유명해져서 몇 달 후에나 예약이 가능할지도요...🥹
🏆 미쉐린 가이드 2025을 즐기는 방법
미쉐린 가이드 2025을 활용하여 특별한 미식 여행을 계획해보세요!
✅ 영업일, 영업 시간 확인 및 예약 필수: 미쉐린 스타 레스토랑은 예약이 빠르게 마감되므로 미리 예약하는 것이 중요합니다.
✅ 런치 코스 활용: 일부 레스토랑에서는 점심에 저렴한 가격의 코스를 제공하므로 합리적인 가격으로 경험 가능
✅ 와인 페어링 선택: 고급 레스토랑에서는 와인 페어링을 제공하므로 음식과의 조화를 즐겨보세요.
📌 마무리
흑백요리사를 보면서도 느꼈지만 이번 미쉐린 가이드 2025를 보면서 한국의 미식 수준이 점점 성장하고 있구나 싶어요. 모수 이후로 '밍글스'가 무려 3스타 레스토랑에 선정되고, 서울과 부산의 다양한 스타 레스토랑이 선정되었죠. 앞으론 다른 지역에서도 미슐랭 선정 레스토랑들이 줄지어 나오길 기대해 봅니다.
이제 미쉐린 가이드 2025를 참고해 올해 미식 여행 계획을 짜보자구요!